A experiência única
Viajar no tempo e voltar ao final do século 19 para reviver o ciclo do café no Brasil em um passeio de trem pela histórica ferrovia Campinas-Jaguariúna, no interior de São Paulo.
O destino
Na Estação Anhumas, em Campinas, famílias com crianças, casais e grupos de amigos lotam a plataforma ansiosos para garantir lugar na janela de uma maria-fumaça restaurada pela Associação Brasileira de Preservação Ferroviária (ABPF). O ponto final do passeio, 25 quilômetros depois, é a Estação de Jaguariúna, município vizinho, mas o caminho até lá revela detalhes sobre o ciclo do café no Brasil.
Voluntários munidos de microfones contam a história da paisagem que passa lenta pela janela. De um lado, continua de pé o casarão de uma das grandes propriedades de café do século 19, ladeado por palmeiras imperiais. No auge da produção, foram os barões que financiaram a ferrovia para que os grãos fossem levados até o porto de Santos. Ao longo do trajeto, o visitante ainda se surpreende com as paradas nas estações, que preservam ladrilhos, lustres e móveis da época.
Já na Estação de Jaguariúna, ponto de chegada, o antigo prédio revitalizado abriga restaurantes e bares com música ao vivo, além do museu ferroviário. Depois do almoço, ainda há tempo para uma volta pela feirinha de artesanato antes que o trem apite novamente, anunciando a volta a Campinas.
Está neste Guia por que
– Um grupo de voluntários reunidos em uma associação contribui para a conservação de um patrimônio histórico e cultural brasileiro
– A ferrovia já recebeu milhares de alunos de escolas públicas e privadas que realizam atividades de estudo do meio, o que contribui para a formação em relação à história do país e à preservação do patrimônio.